外国语学院召开2021级开学第一课
发布时间: 2021-09-11 浏览次数: 10

金秋九月,丹桂飘香,这是硕果丰收的季节,也是梦想起航的时刻。为始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持疫情防控不放松为主旨,做好常态化疫情防控和学生安全教育管理工作,9月8日,外国语学院于1号教学楼309教室召开2021级开学第一课。外国语学院2021级辅导员张瑾以及外国语学院2021级全体新生参加了此次会议。

我院“开学第一课”重点讲述弘扬爱国主义精神,学习贯彻习近平总书记“七一”讲话重要精神的内容。辅导员张瑾分别从“四史”学习教育、弘扬爱国主义教育、持续开展疫情防控教育、校史校情教育、开展“爱过护卫”主题教育、安全教育六大板块详细介绍了相关学习内容。同时,张老师从“安全”、“健康”、“学业”、“冷静”四个维度对开学第一课进行总结,并希望同学们能够顺顺利利、开开心心的度过大学生活。随后,张老师对新生加强了在思想政治教育、疫情防控常态化、安全教育和心理健康教育等意识形态上的引导;积极动员全体学生参与宿舍卫生大扫除和爱国卫生运动;帮助学生正确对待疫情、科学防范疫情,提高安全意识,加强体质锻炼。课后,张老师带领2021级新生逛校园,为同学们介绍宣传栏上航空文化活动和我院考研、升本、技能大赛获奖同学的事迹,引导新生们学习外院榜样力量。

2021年是一个具有重要意义的年份,我们共同庆祝了中国共产党成立100周年。这堂别开生面的“开学第一课”,将传统文化及“党史学习教育”融入其中,是2021级新生红色教育的重要环节,是贯彻党的教育方针、落实“三全育人”的直接体现,也是外国语学院积极构建思政育人的良性机制的重要举措。