外国语学院开展法制安全教育主题班会
发布时间: 2021-09-14 浏览次数: 10

9月是我校的法制安全教育月,为进一步强化法制与安全教育工作,提升广大学生法制和安全防范意识,保障学生的人身和财产安全,912日晚,外国语学院于1号教学楼开展“强化安全防范意识,深化平安校园建设”法制安全教育主题班会。外国语学院各班班主任带领外国语学院全体学生参与了此次活动。

会议开始,班主任就法律知识和安全常识专题教育做出强调。班主任结合法律、法规、规章和学校安全管理规章制度,依托校园典型安全事故以及社会热点案例,以防电信网络诈骗、防非法传教、防火、防盗、防溺水、防传销、防食物中毒、防秋季传染病、防人身伤害、防交通事故等为主要内容,对学生开展安全教育。随后,班主任要求全体学生安装使用“国家反诈中心”APP,以有效防范电信诈骗,切实维护学生利益。最后,下达我校师生在用的电动自行车均需挂牌上路,师生员工骑行电动自行车出入校园必须佩戴头盔的通知,增强师生交通安全意识,为落实“一盔一带”做出实际行动。这次班会,学生们心中感触颇深。法制安全与我们身边的每个人都息息相关,时时刻刻规范着我们的言行举止。每位在校生都必须积极主动地增强自己的法制意识,提高自己的安全防范能力和对突发性事件的应急,应变能力,以及抵御违法犯罪的能力,保证自己健康的完成学业。

通过此次班会,提升学生们安全防范意识,增进学生们了解法制法规,加强尊纪守法理念,同时体现出外国语学院对学生法制安全工作的重视,和教师们对学生安全的殷切呵护。